
Guida Pane & Panettieri d’Italia 2022 Gambero Rosso: i premiati della nuova edizione
Aprile 1, 2022
Pane & Pace è su Deliveroo, il servizio di consegna a domicilio del cibo
Aprile 21, 2022Tratto da: Food Confidential
Presentata la terza edizione della guida Pane&Panettieri d’Italia 2022 del Gambero Rosso. La Lombardia è al vertice con 8 panifici premiati. Ecco quali sono i migliori forni d’Italia.
Lo scorso anno, raccontando del bisogno da parte degli italiani di mettere le mani in pasta durante il duro lockdown, si auspicava per il buon pane una rivincita definitiva. Così è stato con la nascita di forni diffusi, forni con negozi virtuali, bakery di ultima generazione con bistrot e caffetteria annessi: un’attenzione rinnovata intorno al pane, nuova frontiera del gusto.
Una crescita che è stata possibile grazie al contributo di tanti professionisti che, costretti dalle circostanze ad interrompere o comunque a ridurre drasticamente le attività, hanno impiegato le loro energie sulla panificazione. Sono infatti nati laboratori paralleli che hanno avuto una duplice funzione: da un lato, hanno salvato posti di lavoro, dall’altro, hanno aperto nuove prospettive, stimolando lo sviluppo del settore in cui i giovani sono sempre più protagonisti.
Il pane diventa sempre più un prodotto da tutelare con un’attenzione rigorosa alla scelta delle materie prime, dalle farine al lievito: un pane sempre più etico e sostenibile, come vorremmo che fosse il futuro verso il quale ci incamminiamo.
Nella guida Pane&Panettieri 2022 del Gambero Rosso, la Lombardia è la prima regione con 8 panifici premiati seguono il Piemonte, il Veneto, l’Emilia-Romagna e il Lazio con 6; la Sicilia con 4; Puglia con 3; Toscana, e Campania con 2; Valle d’Aosta, Trentino-Alto Adige, Friuli-Venezia Giulia, Marche, Basilicata e Sardegna con 1.
“In questa terza edizione della guida Pane&Panettieri vogliamo celebrare il pane, un prodotto tradizionale ma che al tempo stesso è in continua evoluzione.” dichiara Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso “È iniziata una nuova era per i maestri panificatori, che grazie al loro impegno e alla loro passione stanno rivoluzionando un settore che coinvolge sempre più i giovani, futuri protagonisti dell’arte bianca.”
“Ci impegniamo da sempre a promuovere i maestri che con grande abilità esaltano le nostre produzioni agroalimentari di qualità sia a livello nazionale che internazionale” continua l’Amministratore Delegato Luigi Salerno “Le nostre pubblicazioni sono lo specchio del nostro costante supporto ai maestri che con impegno e attenzione trasformano le produzioni di qualità in prodotti unici al mondo”.
Anche per questa terza edizione della guida Pane & Panettieri 2022, Gambero Rosso è stata supportata da Petra-Molino Quaglia. Una partnership che prosegue con il nuovo corso professionale della Gambero Rosso Academy “Professione Panettiere” pensato per formare i futuri professionisti della panificazione, capaci di operare sia nell’ambito della produzione artigianale che industriale.
I PREMIATI CON I ‘TRE PANI’
VALLE D’AOSTA
- LE COIN DU PAIN |SAINT CHRISTOPHE [AO] – NUOVO TRE PANI
PIEMONTE
- VULAIGA | FOBELLO [VC]
- MARCARINO RODDINO | RODDINO [CN]
- FICINI | TORINO
- PERINO VESCO | TORINO
- LUCA SCARCELLA | IL FORNO DELL’ANGOLO TORINO
- SPOTO BAKERY | VOGLIA DI PANE – TORINO
LOMBARDIA
- VOGLIA DI PANE | BRESCIA
- GRAZIOLI | LEGNANO [MI]
- PANETTERIA RIO DAL 1929 | MANTOVA – NUOVO TRE PANI
- CROSTA | MILANO
- DAVIDE LONGONI PANE| MILANO
- LE POLVERI| MILANO
- FORNO DEL MASTRO | MONZA
- FORNO ARTIGIANO TILDE | TREVIGLIO [BG]
VENETO
- OLIVIERI 1882 | ARZIGNANO [VI]
- MARINATO | CINTO CAOMAGGIORE [VE]
- FORNO ZOGNO | CONSELVE [PD]
- FORNO VENEZIANO | PIOVE DI SACCO [PD]
- SAPORÈ PIZZA BAKERY | SAN MARTINO BUON ALBERGO [VR]
- IL FORNAIO ZENATTI DAL 1979 | SOMMACAMPAGNA [VR]
TRENTINO ALTO ADIGE
- PANIFICIO MODERNO| ISERA [TN]
FRIULI VENEZIA GIULIA
- JERIAN | TRIESTE
EMILIA ROMAGNA
- FORNO BRISA | BOLOGNA
- CALZOLARI| BOLOGNA
- MICRO PANIFICIO MOLLICA | CARPI [MO]
- NEL NOME DEL PANE CAPPELLETTI & BONGIOVANNI | DOVADOLA [FC]
- O FIORE MIO HUB| FAENZA [RA] – NUOVO TRE PANI
- LA BUTEGA AD FRANTON | GUASTALLA [RE]
TOSCANA
- PANK LA BULANGERIA | FIRENZE
- LIEVITAMENTE | VIAREGGIO [LU]
MARCHE
- PANDEFRÀ | SENIGALLIA [AN]
LAZIO
- PEZZ DE PANE| FROSINONE – NUOVO TRE PANI
- PANIFICIO BONCI | ROMA
- LIEVITO PIZZA PANE | ROMA– NUOVO TRE PANI
- PANE E TEMPESTA | ROMA – NUOVO TRE PANI
- ANTICO FORNO ROSCIOLI | ROMA
- SANTI SEBASTIANO E VALENTINO| ROMA
ABRUZZO
- MERCATO DEL PANE | MONTESILVANO [PE] – NUOVO TRE PANI
CAMPANIA
- LA FRANCESINA BOULANGERIE | ERCOLANO [NA]
- MALAFRONTE | GRAGNANO [NA]
PUGLIA
- PANIFICIO ADRIATICO | BARI
- IL TOSCANO| CORATO [BA]
- LULA | TRANI [BT]
BASILICATA
- PANE E PACE | MATERA
SICILIA
- FRANCESCO ARENA | MESSINA – NUOVO TRE PANI
- PANIFICIO GUCCIONE | PALERMO
- I BANCHI | RAGUSA
- MARTINEZ | TRAPANI
SARDEGNA
- PBREAD NATURAL BAKERY | CAGLIARI
I PREMI SPECIALI
PANETTIERE EMERGENTE
- STEFANO PRIOLO – PANIFICIO CASA PRIOLO | BOJANO (CB)
PANE DELL’ANNO
- Pane al Cioccolato Fondente – PEZZ DE PANE | FROSINONE
PANE E TERRITORIO
- TUNDU | OLIENA (NU)