I pani d’Italia – Le guide de L’Espresso
Dicembre 21, 2021Pane di vicinato. Tra i forni dei Sassi
Aprile 1, 2022La nuova guida Pane & Panettieri del Gambero Rosso assegna premi, ma soprattutto racconta storie. Che rendono il pane occasione unica di ripartenza, uno strumento prezioso per osservare e intervenire sul mondo agricolo, per ripensare la filiera. E la guida quest’anno è ancora più ricca di storie di artigiani virtuosi, persino di pizzaioli che si mettono in gioco allargando l’offerta al pane.
L’alimento pane torna sulle tavole in grande stile e non solo per accompagnare i pasti nelle sue versioni più classiche, ma anche come vera e propria pietanza. Condito al cioccolato, arricchito da formaggi, verdure, salumi, negli abbinamenti più straordinari, spesso nati dall’unione tra cuochi, pasticceri e panificatori. Segue le stagioni, le occasioni di consumo.
Ma soprattutto il pane torna a raccontare i grani, nelle loro espressioni assolute, nelle loro naturali mescolanze, nelle loro caratteristiche e tradizioni che sono fatte di sfumature, ma che vogliono essere colte. Al punto che possiamo persino parlare di un cereale dell’anno che trionfa indiscusso sulle nostre tavole, dalla colazione alla cena, e nei forni dei panificatori di tutta Italia: la segale. Nella sua intensità, nel suo essere rustica e profondamente agricola. A raccontare del pane moderno e di quale strada stia prendendo.